Plenamente conscientes de los nuevos condicionantes que ya se dan en la producción alimentaria por el cambio climático y el declive energético de combustibles fósiles, seguimos experimentando en campo posibles técnicas y herramientas que aportan soluciones a los problemas que enfrentamos.
Es por esto que seguimos investigando y llevando a la práctica las posibles innovaciones en materias como la gestión del agua, los cultivos en sombra, la readaptación de cultivos a las nuevas condiciones y la rentabilidad de las actividades del sector primario.
Por estas razones lanzamos estas nuevas formaciones adaptadas a los tiempos que vienen para conservar uno de los sectores fundamentales de cualquier sociedad sostenible: la producción alimentaria. El Sector Primario, como su propio nombre indica, es el sector fundamental y esto requiere, de base, la gestión eficiente del agua y los recursos de cada territorio.
Puedes consultar nuestra política de condiciones y tarifas en este enlace: https://formacionesagroecologia.blogspot.com/2023/04/condiciones-y-tarifas.html
FORMACIONES PRESENCIALES Y ONLINE
SISTEMAS
ALIMENTARIOS AGROECOLÓGICOS (40 horas)
BLOQUE 1
-
Principales
fundamentos de diseño
-
Permacultura:
herramienta para diseños sostenibles
-
Adaptación
al entorno y sus recursos
BLOQUE 2
-
Agroecología:
modelos de producción sostenible
-
Adaptación
del modelo campesino a la actualidad
-
Balance
entre eficiencia energética y productividad
BLOQUE 3
-
Capacidades,
posibilidades y mano de obra
-
Modelos
cooperativos y trabajo asociado
-
Límites
productivos de la actividad
BLOQUE 4
-
Análisis
integral de las superficies productivas y el entorno
-
Gestión
hídrica: agua de lluvia y riego
-
Manejo
y regeneración de suelos: biodiversidad, fertilidad y productividad
BLOQUE 5
-
Selección
de cultivos y animales: adaptación y potencial
-
Integración
de agricultura, ganadería y gestión forestal
-
Agroforestería
y silvopastoreo
BLOQUE 6
-
Economía
circular y rentabilidad económica
-
Vías
comerciales: venta directa e intermediarios
-
Cómo
enfocar las subvenciones
BLOQUE 7
Repaso del
temario y resolución de dudas
TÉCNICAS
DE PRODUCCIÓN AGRARIA ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO (20 horas)
BLOQUE 1
-
Análisis
de datos y tendencias climáticas en los últimos 20 años
-
Sequías
prolongadas y altas temperaturas
-
Cambios
en la temporalidad de los cultivos y su productividad
BLOQUE 2
-
Gestión
del agua: acumulación, retención y evaporación
-
Manejo
de suelos, fertilización y coberturas: abonos verdes, estiércoles y tipos de MO
-
La
importancia de las sombras vegetales y los cultivos de sombreo
BLOQUE 3
-
Técnicas
de integración agrícola y ganadera
-
Economía
circular para reducir costes de producción
-
Biodiversidad,
diversificación y eficiencia energética
BLOQUE 4
Repaso del
temario y resolución de dudas
PLANIFICACIÓN
DE LA DIVERSIFICACIÓN AGRARIA (20 horas)
BLOQUE 1
-
Biodiversidad
y diversificación agraria
-
Economía
circular: reciclaje de nutrientes y puesta en valor de subproductos
-
Integración
de los diversos cultivos productivos
BLOQUE 2
-
Límites
a la variedad de áreas productivas
-
Elección
de cultivos con alta capacidad de asociación y adaptación al entorno
-
Cierre
de ciclos para evitar dependencias externas
BLOQUE 3
-
Agroforestería
y bosques comestibles
-
Cultivos
hortícolas entre frutales
-
Integración
de ganadería y agricultura
BLOQUE 4
Repaso del
temario y resolución de dudas
NUEVOS
MODELOS DE ECONOMÍA AGRARIA (20 horas)
BLOQUE 1
-
Tipos
de economía
-
Economía
y sostenibilidad
-
Medio
rural y gestión de recursos
BLOQUE 2
-
Agroecología
como modelo de producción sostenible
-
Integración
de agricultura, ganadería y gestión forestal
-
Adaptación
de cultivos y animales a los recursos del territorio
BLOQUE 3
-
Puesta
en valor de la producción agroecológica
-
Venta
directa e intermediarios
-
Fórmulas
básicas de contabilidad agraria
BLOQUE 4
Repaso del
temario y resolución de dudas
RENTABILIDAD
DE LA PRODUCCIÓN GANADERA EXTENSIVA (20 horas)
BLOQUE 1
-
Análisis
general de la ganadería extensiva
-
Producción
de carne y comercialización
-
Producción
láctea y comercialización
BLOQUE 2
-
Fundamentos
básicos de la gestión de pastos
-
Adaptación
al entorno y sus recursos
-
Influencia
del cambio climático en la producción forrajera
BLOQUE 3
-
Balance
de costos en alimentación
-
Calidad
nutricional del producto
-
Venta
directa e intermediarios
BLOQUE 4
Repaso del
temario y resolución de dudas
GESTIÓN DE ALCORQUES EN FRUTALES (4
horas)
-
Métodos
de retención de agua en alcorques
-
Abonos
verdes y cultivos hortícolas asociados
-
Cosecha
y poda de frutales en alcorques cultivados
-
Fertilización
de frutales
BANCALES HORTÍCOLAS (4 horas)
-
Tipos
de bancales y vías eficientes de fertilización
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Sistemas
de riego adaptados a cada tipo de bancal
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Construcción
de bancales y tareas de mantenimiento
GESTIÓN Y APROVECHAMIENTO DE
GALLINEROS (4 horas)
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Diseño
y construcción del espacio
-
Producción
de abono en suelos de tierra
-
Tipos
de materia orgánica apropiados para optimizar el abono
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Naturaleza
de las gallinas y manejo de la gallinaza
MÉTODOS Y FUNDAMENTOS DE DISEÑO
AGROECOLÓGICO (4 horas)
-
Principales
variables a tener en cuenta
-
Potencial
de los recursos y objetivos de la actividad
-
Planificación
y cronología
EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA
PRODUCCIÓN ALIMENTARIA (4 horas)
-
Análisis
del modelo actual de producción
-
Maquinaria,
combustibles fósiles y energías renovables
-
Modelos
colectivos de trabajos en campo
-
Ganadería:
naturaleza de cada especie y sinergias