abril 18, 2023

NUEVAS FORMACIONES 2023

Plenamente conscientes de los nuevos condicionantes que ya se dan en la producción alimentaria por el cambio climático y el declive energético de combustibles fósiles, seguimos experimentando en campo posibles técnicas y herramientas que aportan soluciones a los problemas que enfrentamos.

Es por esto que seguimos investigando y llevando a la práctica las posibles innovaciones en materias como la gestión del agua, los cultivos en sombra, la readaptación de cultivos a las nuevas condiciones y la rentabilidad de las actividades del sector primario.

Por estas razones lanzamos estas nuevas formaciones adaptadas a los tiempos que vienen para conservar uno de los sectores fundamentales de cualquier sociedad sostenible: la producción alimentaria. El Sector Primario, como su propio nombre indica, es el sector fundamental y esto requiere, de base, la gestión eficiente del agua y los recursos de cada territorio.

Puedes consultar nuestra política de condiciones y tarifas en este enlace: https://formacionesagroecologia.blogspot.com/2023/04/condiciones-y-tarifas.html


FORMACIONES PRESENCIALES Y ONLINE

 

SISTEMAS ALIMENTARIOS AGROECOLÓGICOS (40 horas)


BLOQUE 1

-        Principales fundamentos de diseño

-        Permacultura: herramienta para diseños sostenibles

-        Adaptación al entorno y sus recursos


BLOQUE 2

-        Agroecología: modelos de producción sostenible

-        Adaptación del modelo campesino a la actualidad

-        Balance entre eficiencia energética y productividad


BLOQUE 3

-        Capacidades, posibilidades y mano de obra

-        Modelos cooperativos y trabajo asociado

-        Límites productivos de la actividad


BLOQUE 4

-        Análisis integral de las superficies productivas y el entorno

-        Gestión hídrica: agua de lluvia y riego

-        Manejo y regeneración de suelos: biodiversidad, fertilidad y productividad


BLOQUE 5

-        Selección de cultivos y animales: adaptación y potencial

-        Integración de agricultura, ganadería y gestión forestal

-        Agroforestería y silvopastoreo


BLOQUE 6

-        Economía circular y rentabilidad económica

-        Vías comerciales: venta directa e intermediarios

-        Cómo enfocar las subvenciones


BLOQUE 7

Repaso del temario y resolución de dudas

 

 

TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN AGRARIA ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO (20 horas)


BLOQUE 1

-        Análisis de datos y tendencias climáticas en los últimos 20 años

-        Sequías prolongadas y altas temperaturas

-        Cambios en la temporalidad de los cultivos y su productividad


BLOQUE 2

-        Gestión del agua: acumulación, retención y evaporación

-        Manejo de suelos, fertilización y coberturas: abonos verdes, estiércoles y tipos de MO

-        La importancia de las sombras vegetales y los cultivos de sombreo


BLOQUE 3

-        Técnicas de integración agrícola y ganadera

-        Economía circular para reducir costes de producción

-        Biodiversidad, diversificación y eficiencia energética


BLOQUE 4

Repaso del temario y resolución de dudas

 


PLANIFICACIÓN DE LA DIVERSIFICACIÓN AGRARIA (20 horas)


BLOQUE 1

-        Biodiversidad y diversificación agraria

-        Economía circular: reciclaje de nutrientes y puesta en valor de subproductos

-        Integración de los diversos cultivos productivos


BLOQUE 2

-        Límites a la variedad de áreas productivas

-        Elección de cultivos con alta capacidad de asociación y adaptación al entorno

-        Cierre de ciclos para evitar dependencias externas


BLOQUE 3

-        Agroforestería y bosques comestibles

-        Cultivos hortícolas entre frutales

-        Integración de ganadería y agricultura


BLOQUE 4

Repaso del temario y resolución de dudas



NUEVOS MODELOS DE ECONOMÍA AGRARIA (20 horas)


BLOQUE 1

-        Tipos de economía

-        Economía y sostenibilidad

-        Medio rural y gestión de recursos


BLOQUE 2

-        Agroecología como modelo de producción sostenible

-        Integración de agricultura, ganadería y gestión forestal

-        Adaptación de cultivos y animales a los recursos del territorio


BLOQUE 3

-        Puesta en valor de la producción agroecológica

-        Venta directa e intermediarios

-        Fórmulas básicas de contabilidad agraria


BLOQUE 4

Repaso del temario y resolución de dudas

 


RENTABILIDAD DE LA PRODUCCIÓN GANADERA EXTENSIVA (20 horas)


BLOQUE 1

-        Análisis general de la ganadería extensiva

-        Producción de carne y comercialización

-        Producción láctea y comercialización


BLOQUE 2

-        Fundamentos básicos de la gestión de pastos

-        Adaptación al entorno y sus recursos

-        Influencia del cambio climático en la producción forrajera


BLOQUE 3

-        Balance de costos en alimentación

-        Calidad nutricional del producto

-        Venta directa e intermediarios


BLOQUE 4

Repaso del temario y resolución de dudas

 



FORMACIONES PRESENCIALES

 

GESTIÓN DE ALCORQUES EN FRUTALES (4 horas)

-        Métodos de retención de agua en alcorques

-        Abonos verdes y cultivos hortícolas asociados

-        Cosecha y poda de frutales en alcorques cultivados

-        Fertilización de frutales

 

BANCALES HORTÍCOLAS (4 horas)

-        Tipos de bancales y vías eficientes de fertilización

-        Sistemas de riego adaptados a cada tipo de bancal

-        Construcción de bancales y tareas de mantenimiento

 

GESTIÓN Y APROVECHAMIENTO DE GALLINEROS (4 horas)

-        Diseño y construcción del espacio

-        Producción de abono en suelos de tierra

-        Tipos de materia orgánica apropiados para optimizar el abono

-        Naturaleza de las gallinas y manejo de la gallinaza

 

MÉTODOS Y FUNDAMENTOS DE DISEÑO AGROECOLÓGICO (4 horas)

-        Principales variables a tener en cuenta

-        Potencial de los recursos y objetivos de la actividad

-        Planificación y cronología

 

EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA (4 horas)

-        Análisis del modelo actual de producción

-        Maquinaria, combustibles fósiles y energías renovables

-        Modelos colectivos de trabajos en campo

-        Ganadería: naturaleza de cada especie y sinergias





AGROECOLOGÍA EN RUTA 2023

Vuelve Agroecología en Ruta. Repetimos esta actividad que tan buenos resultados dio en 2022 y que involucró a casi 1.000 personas durante 6 ...